7/9/08

Mexico: Desarrollan equipos de energía solar para secar productos agrícolas


Científicos del Centro de Investigación en Energía (CIE) de la UNAM desarrollan en Temixco, Morelos, equipos operados totalmente con energía solar que permiten secar en menos tiempo y a menor costo diversos productos agrícolas, que adquieren un valor agregado al momento de ser comercializados cuando se les quita humedad.

, jefe del departamento de Sistemas Energéticos del CIE, ubicado en aquella entidad.

En entrevista con El Sol de México, el especialista dijo que por el momento se trata de prototipos que permiten quitar la humedad de productos como arroz, cebolla, tomate, hongos y nopal (deshidratado).

"Lo que hemos trabajado mucho aquí es secado de arroz para cuando los productores lo llevan a los molinos para que se los compren; les castigan el precio si viene muy húmedo el producto".

El equipo de investigadores universitarios, encabezado por Roberto Best, lleva a cabo aplicaciones prácticas de la energía solar, un recurso abundante en todo el país, que tiene una aplicación importante para mejorar la posibilidad de comercializar productos que tiene un valor agregado cuando se les quita humedad.

"Para quitar la humedad, usamos calentadores de aire solares y tenemos de respaldo un sistema que almacena agua caliente durante el día, a través de unos calentadores de agua y un tanque de almacenamiento; entonces, cuando ya el sol se metió y los calentadores de aire que trabajan directamente calentando el aire, que ya no pueden operar porque ya no hay sol, entonces podemos operar con estos sistemas".

Explicó que el agua almacenada se hace pasar por un serpentín, en el cual también se hace pasar el aire caliente a una temperatura máxima de 60 grados centígrados, que va a permitir secar sin lastimar el producto. "Eso fácilmente lo podemos lograr con energía solar".
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